En el Reino de Granada y el de Jaén, posteriormente Región de Granada o de A. Oriental, existe una variada repostería de la que aquí solo voy a poner una pequeña muestra.
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Año 1910 |
Empezaré por Málaga donde encontramos a Nerja con sus deliciosas brevas
En la misma provincia, la bella localidad de Frigiliana elabora la tradicional miel de caña, con ella se elaboran multitud de postres como los que presento seguidamente:
En la capital malagueña, en concreto en la calle Larios, encontraremos unos bombones únicos.
En Antequera se debe probar el bienmesabe
Ya en la provincia de Granada encontramos a Motril con la deliciosa torta real o los piononos de ron Montero de la localidad de Lobres.
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Torta Real de Motril |
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Piononos de ron Montero,
que no deben confundirse con los de Santa Fe. |
También en Granada, Almuñécar posee un dulce muy original, la cazuela mohina.
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Cazuela mohina. |
Saliendo de la Costa Tropical de Granada y conforme subimos a la capital encontramos Vélez de Benaudalla, un pueblo con un rico patrimonio, iglesia, castillo, Jardín Nazarí, viejos molinos... en el podemos degustar los famosos pestiños de Vélez y roscos de Vélez.
En las altas faldas de Sierra Nevada y cumbres de la Contraviesa se sitúa una zona de aires puros y aguas saludables, la Alpujarra, parte en la provincia de Granada y parte en la de Almería, con gran variedad de dulces, embutidos, jamones gran calidad como los de Trevélez, Juviles...
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Soplillos, propios de toda la Alpujarra, desde Almería hasta Granada |
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Queso de almendras de Murtas, un dulce con mucho calcio. |
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Pan de higo con almendras de Murtas. |
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Mazapán alpujarreño, de origen judío, Venta del Empalme, Murtas. |
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Bombones de higos, Venta del Empalme. |
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Bizcochos de Ujíjar |
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Bizcochos rellenos, Ujíjar. |
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Batatas confitadas de Ujíjar |
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Ujíjar |
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Torticas rellenas de Crema de ¿calabaza? |
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El delicioso y único turrón de Ujíjar |
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Boniatos de Ujíjar |
También en la Alpujarra son famosos los chocolates como los elaborados en Pampaneira.
Subiendo a Granada por el Valle de Lecrín la localidad de Nigüelas, además de un rico patrimonio, nos ofrece sus ricos dulces.
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Roscos de anís de Nigüelas |
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Roscos de leche |
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Magdalenas de calabaza |
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Galletas de soja y nueces de Nigüelas. |
En el Padul, dulces del horno de la familia Nievas.
Ya cerca de Granada capital se encuentran Los Ogíjares, pueblo con el nombre mutilado, pues le ha quitado el histórico artículo "los" que alude a la antigua unión de dos villas próximas "Ugíjar Alto de la Vega" y "Ugíjar Bajo de la Vega". Bueno, al grano, este pueblo tiene un delicioso dulce que se va perdiendo, los papos viejos, elaborado con hojas de borraja y miel de caña de Frigiliana.
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Papos viejos de Los Ogíjares. |
Para conocer el proceso de elaboración se puede seguir este enlace:
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Planta de borrajas |
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También se pueden hacer los tradicionales buñuelos con la misma masa de los papos viejos. |
Ya en la capital granadina encontramos más dulces, las tradicionales barretas, que también se van perdiendo, como tanto patrimonio inmaterial del Reino de Granada:
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Barretas, tradicionales en las fiestas del Corpus y la Virgen de las Angustias. |
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Cuajada de carnaval granadina, para los muy aficionados a los dulce. Se decora con el escudo del Reino de Granada, la granada sobre fondo blanco plata, que aparece en el escudo de España junto con los otros cuatro Reinos o Regiones Históricas de España. |
Dulces navideños de los conventos de Granada. Un lujo para el paladar.
En los conventos del Reino de Granada (con sus provincias, Almería, Granada y Málaga, recordemos también que durante siglos Jaén estuvo unido a esta Región de Granada) se realizan dulces deliciosos que son muestra de tolerancia y convivencia de culturas: alfajores de origen musulmán, mantecados de raíces cristianas por la manteca de cerdo que contienen a veces, los mazapanes de origen judío... más ingredientes de origen americano en otros dulces. La variedad es grande y la calidad mayor aún.
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Dulces de las Comendadoras de Santiago. |
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Pastas del monasterio de San Jerónimo |
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Monasterio de San Jerónimo |
Otro lugar emblemático en lo que a dulces se refiere es plaza Larga del Albaicín, en ella una de las prestigiosas pastelerías granadinas, Casa Pasteles, elabora unos de los más exquisitos y originales dulces navideños, además de los habituales pasteles.
Tortas de la Virgen de las Angustias, patrona de Granada y de la región completa con sus cuatro provincias más Murcia.
En la Vega de Granada, un pueblo, Santa Fe, donde se gestó el descubrimiento de América y prácticamente olvidado por los actos del V centenario, tenemos uno de los dulces más famosos, los piononos, pero los de Santa Fe y no imitaciones, que por buenas que estén nunca han conseguido igualarlos.
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Piononos de Santa Fe |
Ya cerca del límite con Andalucía Occidental, encontramos la ciudad de Loja, de rico patrimonio y riquísimos roscos, los "roscos de Loja"
Dirigiéndose al norte, en la ciudad cuatro veces milenaria de Guadíx, la antiquísima Acci, los dulces tradicionales son los felipes, unos deliciosos bizcochos rellenos que se pueden degustar en las pastelerías.
Cerca de Guadix, justo en el límite de las localidades de Alcudia y Exfiliana, en un horno tradicional se elaboran deliciosos dulces navideños... y de todo tipo.
En Almería, además de los dulces de la Alpujarra, encontramos los roscos fritos de Dalías, el pueblo de la famosa procesión del cristo de la Luz; las tarbinas, unas gachas dulces que llevan cuscurros de pan frito y almendras, son típicas de la cuaresma, se preparan en Almería y algunas zonas de Granada.
En Jaén, los ochíos de Úbeda, los hornazos de Vilches, los pericones de Arquillos...