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Motril, Costa Tropical de Granada, provincia de Granada, Spain

BANDERA DEL REINO DE GRANADA

BANDERA DEL REINO DE GRANADA

RESUMEN DE LA HISTORIA DEL REINO DE GRANADA

En el año 2013 se cumplieron 1000 años de la creación del Reino de Granada, que en según la época contuvo las provincias de Almería, Granada, Jaén y Málaga.

Esquema de la historia de nuestra tierra desde antes de la fundación del Reino hasta el presente:

- La antigüedad. Bastetania, que ocupaba buena parte de la actual Andalucía Oriental, ciudades importantes fueron Basti y Eliberri (Granada). Periodo romano: Florentia Iliberritana, la actual Granada, con poderosa muralla, un foro, termas, templos... Otras ciudades fueron Acci, Málaca, Abdera.

- Siglo VIII. La dominación islámica, el prestigioso arabista granadino Emilio de Santiago afirma que ya en este tiempo se hace referencia a la Garnata judía. También dice que se ha hablado de la convivencia pacífica de las tres culturas pero en demasiadas ocasiones no fue así, sólo hay que pensar en
la matanza de seis mil judíos ordenada en aquella época. Nos han vendido la buena convivencia de las tres culturas y no tiene nada que ver con la realidad de los hechos descrita en los libros de historia (DIARIO IDEAL, 29 DE OCTUBRE DE 2007 Emilio de Santiago)

- 1013. Se crea el Reino de Granada, la dinastía zirí se asienta en Granada, Ilíberis, es un periodo de convivencia y respeto entre las tres culturas en el que resurge lo hispánico, aunque se produce una gran matanza de judíos. Levantan importantes edificios en Jaén, Málaga y Granada.

- 1090. Se produce la invasión almorávide, imperio norteafricano que persigue a quienes se alejan de la ortodoxia islámica, destruye iglesias y otros monumentos. La grandeza de Granada no desaparece, al ser capital de al-Ándalus (gran parte de España y Portugal), ya sólo una provincia de este imperio norteafricano.

-
1144-1147 aprox. El Imperio Almorávide se desintegra, al-Ándalus (Portugal y España musulmanas) recobra su libertad dividiéndose en reinos. Vuelve algo de tolerancia resurgiendo lo hispano, el cultivo de las artes se desarrolla nuevamente.

- 1147. los almohades invaden el sur de España y Portugal (al-Ándalus), otro imperio norteafricano con capital en Marruecos. Aún más intolerantes, pues dirigen su yihad contra musulmanes, judíos y cristianos. Se produce un éxodo hacia la España cristiana, más tolerante, en especial de literatos y personas relacionadas con la cultura y la ciencia. Los almohades serán odiados por las tres culturas desapareciendo su imperio. En poco tiempo el nombre de al-Ándalus cae en desuso y es sustituido por el de Reino de Granada.

- Alhamar, proclamado rey en 1232, crea el Reino Nazarí de Granada, periodo de gran prosperidad y desarrollo cultural en el que construyeron monumentos en todo el reino: la Alhambra en Granada, el primer hospital musulmán, en Málaga las Habitaciones de Granada y las Atarazanas, palacios y mezquitas en Almería, en Jaén los importantes edificios de Alcalá la Real... Al final del periodo llegó una profunda decadencia por las luchas para conseguir el trono entre miembros de la familia real.

- 1492. Los Reyes Católicos terminan la reconquista llegando el periodo occidental o cristiano del Reino de Granada, cuyo símbolo, la granada sobre blanco plata aparece en el Escudo de España junto con los otros cuatro reinos históricos: Castilla, León, Navarra y Aragón. En Granada se gesta el descubrimiento de América en las Capitulaciones de Santa Fé. Este periodo comienza con la gran tolerancia del primer arzobispo de Granada fray Hernando de Talavera, que se verá truncado debido a un gran levantamiento musulmán y las acciones cristianas. Se crean importantes instituciones como la Real Chancillería, la Catedral Metropolitana de Granada, el Hospital Real, la Universidad de Granada, la Capitanía General de Granada (Capitanía General de la Costa)... que dan riqueza y prosperidad a todo el Reino, desarrollando la cultura, la ciencia, levantando monumentos de carácter universal en todas sus ciudades como Málaga, Almería, provincia de Jaén, Guadix...

-1833. Desaparecen los antiguos reinos y con ellos el de Granada produciéndose la división de España en provincias. El Reino de Granada desaparece pero se crea la Región de Granada, que comprende las provincias de Almería, Granada, Jaén y Málaga siendo su capital Granada. En tiempos más recientes se construyen los edificios modernistas de la Gran Vía de Colón en Granada, la estación de RENFE de Almería, los edificios de la calle Larios y el mercado de Málaga, el Palacio Provincial de Jaén, las mejoras de los puertos de Málaga y Almería...

-Hace 38 años aproximadamente, hacen desaparecer la Región de Granada para crear la Comunidad Autónoma de Andalucía.

Escudo del Reino de Granada

Escudo del Reino de Granada
Escudo del Reino de Granada cristiano, desde 1492 en adelante. Sobre un fondo blanco plata se sitúa una granada. Encima luce una corona real alusiva a haber sido reino durante tantos siglos.

domingo, 31 de agosto de 2014

POSTRES DEL REINO DE GRANADA Y DEL DE JAÉN


En el Reino de Granada y el de Jaén, posteriormente Región de Granada o de A. Oriental, existe una variada repostería de la que aquí solo voy a poner una pequeña muestra.



Año 1910



Empezaré por Málaga donde encontramos a Nerja con sus deliciosas brevas



En la misma provincia, la bella localidad de Frigiliana elabora la tradicional miel de caña, con ella se elaboran multitud de postres como los que presento seguidamente:











En la capital malagueña, en concreto en la calle Larios, encontraremos unos bombones únicos.

En Antequera se debe probar el bienmesabe

Ya en la provincia de Granada encontramos a Motril con la deliciosa torta real o los piononos de ron Montero de la localidad de Lobres.

Torta Real de Motril

Piononos de ron Montero
que no deben confundirse con los de Santa Fe.


También en Granada, Almuñécar  posee un dulce muy original, la cazuela mohina.


Cazuela mohina.

Saliendo de la Costa Tropical de Granada y conforme subimos a la capital encontramos Vélez de Benaudalla, un pueblo con un rico patrimonio, iglesia, castillo, Jardín Nazarí, viejos molinos... en el podemos degustar los famosos pestiños de Vélez y roscos de Vélez.


En las altas faldas de Sierra Nevada y cumbres de la Contraviesa se sitúa una zona de aires puros y aguas saludables, la Alpujarra, parte en la provincia de Granada y parte en la de Almería, con gran variedad de dulces, embutidos, jamones gran calidad como los de Trevélez, Juviles...

Soplillos, propios de toda la Alpujarra, desde Almería hasta Granada

Queso de almendras de Murtas, un dulce con mucho calcio.

Pan de higo con almendras de Murtas.

Mazapán alpujarreño, de origen judío, Venta del Empalme, Murtas.

Bombones de higos, Venta del Empalme.


Bizcochos de Ujíjar


Bizcochos rellenos, Ujíjar.


Batatas confitadas de Ujíjar


 Ujíjar


 Torticas rellenas de Crema de ¿calabaza?


El delicioso y único turrón de Ujíjar


Boniatos de Ujíjar

También en la Alpujarra son famosos los chocolates como los elaborados en Pampaneira.


Subiendo a Granada por el Valle de Lecrín la localidad de Nigüelas, además de un rico patrimonio, nos ofrece sus ricos dulces.

Roscos de anís de Nigüelas

Roscos de leche

Magdalenas de calabaza


Galletas de soja y nueces de Nigüelas.

En el Padul, dulces del horno de la familia Nievas.

Ya cerca de Granada capital se encuentran Los Ogíjares, pueblo con el nombre mutilado, pues le ha quitado el histórico artículo "los" que alude a la antigua unión de dos villas próximas "Ugíjar Alto de la Vega" y "Ugíjar Bajo de la Vega". Bueno, al grano, este pueblo tiene un delicioso dulce que se va perdiendo, los papos viejos, elaborado con hojas de borraja y miel de caña de Frigiliana.

Papos viejos de Los Ogíjares.
Para conocer el proceso de elaboración se puede seguir este enlace:

Planta de borrajas

También se pueden hacer los tradicionales buñuelos con la misma masa de los papos viejos.

Ya en la capital granadina encontramos más dulces, las tradicionales barretas, que también se van perdiendo, como tanto patrimonio inmaterial del Reino de Granada:

Barretas, tradicionales en las fiestas del Corpus y la Virgen de las Angustias.

Cuajada de carnaval granadina, para los muy aficionados a los dulce. Se decora con el escudo del Reino de Granada, la granada sobre fondo blanco plata, que aparece en el escudo de España junto con los otros cuatro Reinos o Regiones Históricas de España.

Dulces navideños de los conventos de Granada. Un lujo para el paladar.

En los conventos del Reino de Granada (con sus provincias, Almería, Granada y Málaga, recordemos también que durante siglos Jaén estuvo unido a esta Región de Granada) se realizan dulces deliciosos que son muestra de tolerancia y convivencia de culturas: alfajores de origen musulmán, mantecados de raíces cristianas por la manteca de cerdo que contienen a veces, los mazapanes de origen judío... más ingredientes de origen americano en otros dulces. La variedad es grande y la calidad mayor aún.


Dulces de las Comendadoras de Santiago.
Pastas del monasterio de San Jerónimo

Monasterio de San Jerónimo


Otro lugar emblemático en lo que a dulces se refiere es plaza Larga del Albaicín, en ella una de las prestigiosas pastelerías granadinas, Casa Pasteles, elabora unos de los más exquisitos y originales dulces navideños, además de los habituales pasteles.

Tortas de la Virgen de las Angustias, patrona de Granada y de la región completa con sus cuatro provincias más Murcia.



En la  Vega de Granada, un pueblo, Santa Fe, donde se gestó el descubrimiento de América y prácticamente olvidado por los actos del V centenario, tenemos uno de los dulces más famosos, los piononos, pero los de Santa Fe y no imitaciones, que por buenas que estén nunca han conseguido igualarlos. 

Piononos de Santa Fe

Ya cerca del límite con Andalucía Occidental, encontramos la ciudad de Loja, de rico patrimonio y riquísimos roscos, los "roscos de Loja"



Dirigiéndose al norte, en la ciudad cuatro veces milenaria de Guadíx, la antiquísima Acci, los dulces tradicionales son los felipes, unos deliciosos bizcochos rellenos que se pueden degustar en las pastelerías.


Cerca de Guadix, justo en el límite de las localidades de Alcudia y Exfiliana, en un horno tradicional se elaboran deliciosos dulces navideños... y de todo tipo.

En Almería, además de los dulces de la Alpujarra, encontramos los roscos fritos de Dalías, el pueblo de la famosa procesión del cristo de la Luz; las tarbinas, unas gachas dulces que llevan cuscurros de pan frito y almendras, son típicas de la cuaresma, se preparan en Almería y algunas zonas de Granada.

En Jaén, los ochíos de Úbeda, los hornazos de Vilches, los pericones de Arquillos...

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