domingo, 2 de abril de 2017

PAPOS VIEJOS, Los Ogíjares.

Los Ogíjares, o villa de los Ogíjares de la Vega, es el resultado de la unión de dos poblaciones próximas: "Ugíjar Alto de la Vega" y "Ugíjar Bajo de la Vega", que desde ese momento adquirieron el topónimo geográfico de "lugar":
  • Lugar Alto, o como se dice en habla de la zona "Lúgar Alto"
  • Lugar bajo, es decir "Lúgar Bajo"
Esta villa tiene un delicioso y antiguo dulce que no debemos dejar perder, los papos viejos, elaborado con hojas de borraja, mejor silvestres, de la Vega de Granada (también hay variedades cultivadas cuya semilla se vende en algún vivero y tienda de plantas) y miel de caña o caldera de Frigiliana.
Si deseas saber lo que es la miel de caldera como se llamaba tradicionalmente aquí tienes estos enlaces:




Proceso de elaboración de los papos viejos:
Se recogen las hojas de borrajas en Semana Santa, pues son un dulce de esta fiesta en especial, aunque cualquier momento es bueno para tomarlo.

Hojas de borraja, en la Vega de Granada y otros lugares son habituales por estas fechas

Las hojas y tallos están recubiertos de unos pequeños pinchos de los que no hay que preocuparse,
porque, después de cocinadas, no molestan ni se advierte su presencia.

La flor de la planta.

Tras lavarlas, se dejan en agua para que se pongan lo más tiesas posible.

Se prepara una masa similar a la de los churros granadinos pero algo más líquida.
Ingredientes:
Harina de trigo, agua templada, sal al gusto y la posibilidad de añadir huevo.
El bicarbonato no es imprescindible, y si se usa, se debe poner muy poco.

Con la masa se rebozan las hojas de borraja y se fríen en aceite muy caliente.

Una vez fríos, los papos viejos, se comen con miel de caña de Frigiliana.

Vídeo explicativo de cómo freír los papos viejos gracias a Encarnación Fernández, vecina de los Ogíjares, que los elaboró permitiendo la grabación y difusión.

También se pueden hacer los tradicionales buñuelos con la misma masa.




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