jueves, 17 de noviembre de 2016

LA ALIMENTACIÓN Y LA HIGIENE

La alimentación debe ser sana y equilibrada, para ello hay que tener en cuenta una serie de principios:
  • No comer demasiada bollería industrial ni chucherías por el exceso de grasas y de azúcar.
  • Siempre es mejor una pieza de fruta que el zumo y más aún si el zumo lleva tiempo sacado de la fruta, pues en pocos minutos comienza a perder propiedades. Ya de por sí, con sólo exprimirlo pierde nutrientes y fibra. http://elpais.com/elpais/2014/06/16/buenavida/1402914859_164601.html
  • Las verduras son imprescindibles, se deben comer frecuentemente.
  • La leche, huevos y algo de carne y pescado no deben faltar, pero sin excedernos.
  • Los cereales: pan, pasta, arroz... son muy importantes.
  • Y SIEMPRE QUE PODAMOS, DEBEMOS CONSUMIR PRODUCTOS NATURALES, FRESCOS Y CON LA MENOR CANTIDAD POSIBLE DE CONSERVANTES, CERAS ABRILLANTADORAS, PESTICIDAS... por nuestra salud y medio ambiente.
Esto se ve reflejado gráficamente en estos dibujos con forma de pirámide:
Pirámide de los alimentos
Procede de Wikipedia, la enciclopedia libre.

Pirámide de los alimentos en Estados Unidos.
Fuente Wikipedia, la enciclopedia libre.


  •  naranja:  cereales y derivados, preferentemente integrales.
  •  verde:  verduras y legumbres frescas.
  •  rojo:  frutas frescas.
  •  amarillo:  aceites y grasas.
  •  azul:  productos lácteos.
  •  morado:  carnes, pescados y legumbres secas.

  • La higiene es fundamental también, debemos lavarnos a diario pero sin caer en excesos perjudiciales paran la piel y salud.
    • Lavar las manos antes de comer.
    • Ducharnos sin exceder de una vez al día si no es imprescindible.
    • Cepillarnos los dientes tras la comida, sin excesos que dañen el esmalte dental o encías.
    • Eliminar los piojos o parásitos en el momento en que los descubramos, por respeto a los demás, para evitar contagios.
    • Vestirnos adecuadamente para evitar resfriados.

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